Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ШаУрМа" и способы ее приготовления!
DariusДата: Среда, 25.08.2010, 15:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Шаурма (шаверма, шуарма, шаварма) - ближневосточное блюдо (вероятно турецкого происхождения) из лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Приготовление

Мясо для шаурмы можно использовать самое различное: от баранины до птицы. Однако выбор мяса не влияет на принцип приготовления: нарезанное на лепешки мясо, слегка отбивают и заливают маринадом на 12 часов. Мясо готовят традиционно на открытом огне, но вы можете использовать дома и сухую сковороду с толстым дном.

Если над мясом, которое нанизано на вертикальный вертел поцепить апельсин, то сок апельсина, стекающий на мясо делает его сочным. Готовя шаурму дома, попробуте поливать мясо расплавленным смальцем.
Мясо перед приготовлением маринуется. Свинина - в белом вине, яблочном или винном уксусе, со специями и черным перцем-горошком. Говядину - в лимонном уксусе и красном вине, с луком. Курицу - в майонезе.

Можно приготовить маринад, который подойдет для любого мяса: готовим приправу для мяса. Для этого перемеливаем вместе корицу, каммун, чёрный перец , кардамон, гвоздику, острый затар, кориандр. Добавляем сюда красный уксус для мяса, оливковое масло, зелень петрушки. Взбиваем получившуюся смесь и заливаем мясо. В ресторанах пласты мяса как правило нанизывают на вертикальный вертел, закрывают сверху бараньим жиром, но для готовки дома можно нарезать мясо филейными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с небольшим количеством бараньего жира.

Хлеб можно использовать разный, не обязательно питу. К примеру, в Ливане берут тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.

Лаваш должен быть только свежий, по той причине, что уже на другой день завернуть в него шаурму не получится - лаваш будет ломаться и рваться и всё содержимое выползет. Совет : купите лаваш и сразу же положите в морозильник, предварительно свернув в трубочку, на две порции шаурмы надо 2 листа лаваша).

Торговцы шаурмой используют капусту с луком, политую кетчупом и майонезом, в качестве заполнителя. Но ведь мы же готовим шаурму для себя, у себя дома, поэтому добавляем все, что нам покажется наиболее вкусным и желанным! Простейший рецепт - положите в шаурму вместо капусты - корейскую морковку, а вместо кетчупа и майонеза - соус. Будет очень вкусно, если покрошить твердый сыр, соленый огурец, вареный или жареный картофель. Вы не ошибетесь, если решите вкус мяса подчеркнуть оригинальными соусами. К примеру, грузинским сливовым "ткемали" или кисло-сладким китайским соусом.
Для начинки можно использовать такой рецепт: нарезать помидор тонкими ломтиками, тонкими кружочками небольшой огурец, можно взять (на любителя) и солёный огурец. Затем нашинковать капусту потоньше-на начинку идет 2 горсти, натереть на крупной тёрке 2 маленькие морковки.
Если майонез и кетчуп густые, тогда не следует добавлять их очень много – иначе шаурма может потечь, когда будете подогревать её в.

Соус классический:
Взять один литр растительного рафинированного масла (можно любое, только без запаха), 10-11 зубчиков чеснока, 2 яйца, 1 чайная ложка соли.
яйца взбить в миксере с солью. Добавляем в смесь давленый или тертый чеснок. После медленно вливаем масло. Если влить масло быстро, то соус получится жидкий, как вода. Соус готов!!! Если пожелаете внести что-то особенное, попробуйте добавить очень мало уксуса, или кусочек лимона, или капельку зелени. А после залить большой стакан теплой воды. Если вам нравится острое, тогда добавьте немного красного перца и щепотку куркумы.

Как заворачивать шаурму.
Сначала ложим морковку и капусту. На неё ложим мелко порезанное и перемешанное в сковороде с использованием того же масла, мясо (посыпанное нарезанной зеленью). Ломтики помидора и кружочки огурца ложим на мясо. Поливаем всё это кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. Затем ложим в пакетик и подогреваем -60 секунд в микроволновке.
Вот ещё несколько замечательных наполнителей к шаурме

1. Взять 1 ст. л. пасты tehina (паста из семени кунжута) - сок одного лимона, всё тщательно взбить. Зелёный лук нарезаем очень мелко, добавляем немного кинзы, петрушку, острый затар, зелёный острый перец, перемешиваем всё это с нашим соусом, далее солим и добавляем чуточку чеснока по вкусу.
2. Мелко нарезать кубиками мякоть огурцов, срезав шкурки, мелко порезать мяту и чеснок, всё перемешать, посолить и залить густым кислым молоком.
3. Маринованный лук придает удивительный вкус шаурме.
4. Вполне подойдет майонез, как привычный для нашей кухни продукт, есть ему место и в арабской кухне, особенно в ливанской и сирийской. [color=red]

Добавлено (16.03.2010, 00:32)
---------------------------------------------
Тоже немного с ней связано:

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: